『大根とほうれん草のポタージュ』
妻の食事には汁ものが必須です。
みそ汁、中華スープ、ポトフ、その種類は
問わないけれど、なにかしらの汁ものが
ないと食事が進まないらしいのです。
(一般的にポトフが汁ものかはわかりませんが
我が家ではスープの一種という位置づけ。)
我が家の炊事はぼくが担当していますが、
汁ものとなるとメニューに悩まされます。
ぼくは汁ものがなくても平気なので、
独身時代から「ごはんとおかず1品」
という食生活をしてきており、汁ものの
レパートリーが少ないんです。
それに「せっかくつくって食べるのであれば
栄養のあるものを」と考えてしまうので、
油断すると多種類の食材を入れすぎて
「とりええず冷蔵庫の食材をごった煮して
みました」といった料理ができあがって
しまいます。
そんなぼくが、近ごろ毎週つくっているのが
ポタージュです。
野菜をたっぷり摂れるので栄養面では
申し分ないし、材料は細かく切るので
煮込む時間も意外に短くてすみます。
そして体が温まるし、なによりおいしい!
今回はこれまで作ったポタージュのなかで、
最も高コスパ&おいしかった(ともに主観)
『ダイコンとほうれん草のポタージュ』
の作り方を紹介したいと思います。
○材料
・タマネギ 1/2個
・ダイコン 1/2本
・ホウレンソウ 1/2~1袋
・牛乳 600ml
・コンソメ(キューブタイプ) 2個
・オリーブオイル(サラダ油でも可) 少々
・塩、こしょう 少々
○作り方
・タマネギとダイコンを1cm程度の
角切りにします。(適当でOK!)
・その間にホウレンソウを軽くゆでて
あく抜きをします。(省略可ですが、
あく抜きしておいた方がおいしく
仕上がると思います!)
・鍋にオリーブオイル(またはサラダ油)をしき、
タマネギを炒めます。このときに塩とコショウ
を入れます。(油の種類はお好みで。バターとか
おいしそうですね!)
・タマネギに火がとおったら(軽く透きとおって
褐色になりはじめたくらいのタイミングがいいと
思います!)、ダイコン、ホウレンソウ、牛乳、
コンソメを入れ煮立たせます。
・煮立ったら弱火で5分くらい煮込みます。
・火を消し、5~10分放置し粗熱をとります。
・バーミックスで食材を粉砕&混ぜる。
・もう一度煮立たせます。
・完成!
このまま食べてもいいですが、
一度冷ましたり冷蔵庫に保管すると、
味がなじんでよりおいしくなります。
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今回のポタージュ作りに登場した
バーミックスですが、実は妻の出産祝いに
義理の叔母がくれたものなんです。
それまで我が家にはミキサーしか
なかったんですが、ミキサーって
せっかく作った料理が内側に
残っちゃうんですよね。
それがすごくもったいないなー、と
思ってまして。それに使った後の
後始末(分解&洗浄)がめんどうで、
洗い方があまいとすぐに臭くなるので、
あまり使う気にならなかったんですよね。
その点バーミックスなら使用後に
料理が付いてロスする量が少なくてすむし、
洗うのも簡単です。(洗剤を入れた水の中で
稼働させたあとにスポンジでこすって流すだけ。
分解も刃を1つ取り外すだけですみます。)
粉砕力もミキサーと遜色なく、
十分細かく粉砕できます。
最初に使ったときは
「こんなに手軽&気軽にできるなんて!」
と感動しました。
日々の作業では機能の質もさることながら、
手軽さ・気軽さは大切ですよね。
普段の料理が楽しくなること間違いなしです!
ほかにも違う食材でポタージュをつくったり、
ジャムやソース、カボチャプリンなど
いろんな料理に活用してます。
少し値ははりますが、持ってると料理の幅が
広がるので、一押しの調理器具です!
我が家のように、結婚や出産のお祝いとして
おねだりするのもいいかもしれませんね。笑
ぜひ一度体験してあの感動を
味わってみてください。(^^)
それではまた。